Préparatifs voyage

Ce voyage commence bien avant la date réelle de départ. Avant même d'avoir préparé quoi que ce soit, l'esprit est déjà occupé par ce dessein et le laisse mûrir jusqu'à ce que sa concrétisation devienne une évidence.

Emploi professionnel

Partir libre et sans contrainte, telle était mon idée. Pour ce faire, j'ai donc donné ma démission à mon employeur de manière à terminer ma mission un mois avant mon départ. Ceci pour garder une petite marge de temps pour les derniers préparatifs. Ce qui s'est avéré être bien peu vu la grande quantité de petits détails qu'ils restent toujours à régler. Ceci étant dit, on peut prendre le temps de préparation que l'on veut, les derniers jours on sera toujours à la bourre, en tout cas en ce qui me concerne.

Appartement

C'est avec une larme à l'oeil que j'ai restitué l'appartement de Zurich que je louais avec 2 autres personnes. Expérience formidable que j'ai vécue là-bas dans ce quartier alternatif qui, sans le savoir, m'invitait déjà chaque jour au voyage. D'ailleurs, un jour j'ai dit à un de mes collocataires que mon voyage avait déjà commencé, il débutait juste par une longue pause, ça résume pas mal de choses...

Pour ce qui est du mobilier, c'est sans grands problèmes que j'ai distribué un peu partout mes biens: chez les voisins de l'immeuble, magasins deuxième-mains, amis et quelques broutilles que j'ai ramenées à la maison de mes parents pour remplir un peu plus la cave...

Lieu de résidence
J'ai fait retirer temporairement mes papiers de ma commune. Principalement pour ne pas avoir à payer les diverses taxes qui y incombent, et de même pour ce qui est des impôts cantonaux.
Assurances et santé
Refuser à une assurance de soins n'est pas une chose que l'on prend à la légère, surtout si on a les moyens de s'en payer une, en tout cas pour un moment... J'ai donc gardé une assurance santé-voyage minimale pour que son impact dans mon budget ne soit pas mortel, même si elle y laisse de profondes cicatrices chaque mois.
Service militaire

N'ayant pu me faire exempter de mes obligations militaires lors du recrutement j'ai dû effectuer tous mes jours de service sous les drapeaux comme tout bon citoyen suisse.

Le hasard ayant bien fait les choses, une semaine avant mon départ je suis allé restituer tout mon matériel à l'arsenal. La totalité de mes obligations militaires avaient été accomplies. C'est donc non sans un sentiment supplémentaire de liberté que je vais m'en aller pédaler, sachant que la page "Armée" est définitivement tournée pour moi.